4 grands principes
En premier lieu, il convient de dresser le potentiel naturel de végétalisation de la future forêt. En amont, un travail d’observation est indispensable, visant à identifier les espèces natives (poussant spontanément sur zone sans intervention de l’homme) qui constitueront la future micro forêt. Elle comprend un mélange d’arbustes, d’arbres de taille moyenne et de grands arbres. Ici, 30 à 40 espèces : chêne, charme, tilleul, érable, orme, sorbier des oiseleurs, noisetier, saule blanc, saule marsault, fusain d’Europe, aubépine, …
Ensuite, il faut créer les conditions optimales d’enracinement et de développement. Le sol est un des éléments déterminants de la vie de la micro forêt, afin de garantir des conditions optimales à la bonne prise des jeunes plants et d’assurer leur développement, un enrichissement du sol a été réalisé.
Il est nécessaire alors planter de façon très dense. La méthode Miyawaki préconise de planter 3 arbres par mètre carré dans notre région et d’y associer les 3 strates d’une forêt naturelle : l’ourlet (la lisière), le manteau (arbustif), le cœur de forêt (essence de haute futaie). Cette densification permet des phénomènes d’association et de compétition douce entre ces espèces qui favorisent ensuite la croissance des arbres.
Enfin, ces micros forêts deviennent très rapidement autonomes. Dès la 3e année, la main de l’homme peut se retirer, l’écosystème devient adulte et peut accueillir une grande biodiversité. « Nous espérons déjà un bon développement d’ici un ou deux ans. On parlera d’une micro forêt proprement dit à partir d’une quinzaine d’années » explique Bertrand Poulet, Responsable du service espaces verts de l’EPSM Lille-Métropole.
Les végétaux sont des essences indigènes, produites dans une pépinière locale. Ils sont adaptés à leur environnement et ont des affinités avec la faune locale. Le sol ne nécessite aucun traitement chimique puisque ces espèces savent se nourrir et se défendre seules.
La démarche s’inscrit dans la politique développement durable initiée par l’établissement depuis 2009.